Контакты (8112) 66-48-90, +7-953-232-70-70, +7-953-232-44-99    Псков, ул. Некрасова, 15а

ATS Computers - Компьютеры для Вас !

Каталог

Прайс лист

ВКонтакте

vkontakte

Наши менеджеры


618-730-952 Лев 

Обращаем ваше внимание!

Все цены на сайте указаны за наличный расчёт.

Павел Дуров

Павел Дуров
















10 октября родился Павел Дуров, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноименной компании.

Личное дело

Павел Дуров родился в Ленинграде 10 октября 1984 года. Впрочем, в первый класс пошел в Турине, где несколько лет работал его отец. Вернувшись в Ленинград, Павел недолго учился в обычной школе и поступил в Академическую гимназию (углубленное изучение всех предметов плюс четыре иностранных языка).

В 11 лет увлекся программированием (однажды сменил заставку всех школьных компьютеров на фотографию учителя информатики с подписью «Must die»). Дурова лишали доступа к компьютерам, он взламывал пароли. В 2001-м окончил Академическую гимназию (с отличием). В 2002 году поступил на филологический факультет СПбГУ по специальности «Английская филология и перевод».

Получал стипендию правительства РФ, а затем и стипендию президента РФ. Дуров трижды был «потанинским стипендиатом», побеждал на олимпиадах по информатике, лингвистике и дизайну. Окончил университет в 2006 году с красным дипломом (который, по слухам, так и не забрал).

Чем знаменит

Сразу по окончании вуза он создал «ВКонтакте». «ВКонтакте» — это крупнейшая в Рунете социальная сеть, первый по популярности сайт на территории Белоруссии, второй — в России, третий — на Украине, пятый — в Казахстане, 28-й — в мире, который оценивается в $1,5 млрд. Например, в сентябре 2012 года суточная аудитория сайта составляла в среднем 22 миллиона человек. В сентябре того же года во «ВКонтакте» зарегистрировалось более 140 миллионов пользователей, а по скорости своего роста соцсеть побила все рекорды Рунета.

О чем надо знать

Еще в СПбГУ Дуров создавал некоммерческие интернет-проекты: Durov.com и Spbgu.ru. Первый — электронная библиотека рефератов вуза, а также место для обмена идеями и мнениями студентов; второй — форум университета, где он часто был инициатором различных дискуссий. Там он, в частности, спорил сам с собой под разными аккаунтами.

К лету 2006 года он осознал, что его студенческие сайты при всей своей популярности были неэффективны в объединении учащихся, поскольку многие скрывали свои имена под никами, а реальные лица под аватарами: студенты могли общаться друг с другом в сети, даже не подозревая, что учатся в одной группе. Тогда он начал искать другую форму для студенческого сайта.

Позже друг Павла, после учебы вернувшийся из США, познакомил его с Facebook, в котором пользователи размещали в профилях свои настоящие имена и фотографии. Дуров решил внедрить подобную концепцию в России – «реальные люди под реальными именами». Первоначальное название проекта — «Студент.ру» — было заменено на «ВКонтакте», поскольку «рано или поздно мы все становимся выпускниками».

Павел и его брат Николай Дуров основали общество с ограниченной ответственностью «ВКонтакте» и запустили бета-версию одноименной сети, чей домен — vkontakte.ru — был, по официальным данным, зарегистрирован 1 октября 2006 года. Сначала сайт был закрытым, но уже в конце года регистрация стала свободной.

За несколько дней сеть привлекла более 2000 пользователей; причина — конкурс — iPod тому, кто пригласит большее количество друзей. Быстро растущее количество пользователей заставило авторов сменить сервера и усовершенствовать свой софт. Дурову неоднократно приходили предложения на тему покупки его продукта, но он предпочитал как раз привлекать инвесторов. Уже в 2007-ом «ВКонтакте» стал третьим по популярности сайтом в Рунете, в 2008-м произошла монетизация сети, а количество пользователей превысило 20 миллионов. В 2010 году компания въехала в дом «Зингера», который расположен на Невском проспекте, напротив Казанского собора.

Прямая речь

 

«Когда я смотрел на людей, которые каждый день ездят на рутинную работу в офисы, я не представлял такого сценария в своей жизни. Руководство Интернет-проектами, организация университетских мероприятий приучили к независимости и мысли о том, что у меня нет непосредственного начальства»,  - Павел Дуров.


«Павел, в отличие от большинства программистов, понимал, чего хочет от жизни школьник и студент и как это выглядит в дизайне. Он умел смотреть глазами человека, у которого старый браузер и медленный Интернет», - Олег Андреев, один из создателей «ВКонтакте».

10 фактов о Павле Дурове
В 2007 году газетой «Деловой Петербург» Дуров был признан одним из победителей в конкурсе «Лучших молодых предпринимателей 2007 года».
На 2011 год Дуров, обладающий состоянием в 7,9 миллиарда рублей, занимал 350-е место в рейтинге российских миллиардеров.
В декабре 2011-го Павел и глава фонда DST Global Юрий Мильнер запустили благотворительный проект StartFellows, который направлен на финансирование стартапов, выбранных на конкурсной основе. Уже к концу декабря шесть стартапов получили по 25 тысяч долларов.
24 января 2012 года на конференции Digital Life Design (DLD) в Мюнхене в ходе совместного выступления с основателем «Википедии» Джимми Уэйлсом Павел пообещал пожертвовать онлайн-энциклопедии один миллион долларов. В марте был подтвержден перевод обещанной денежной суммы на ее счет. «Мы очень ценим щедрое предложение господина Дурова и благодарим за проявленное понимание по отношению к процедуре рассмотрения гранта», — сказал представитель фонда Викимедиа Джей Уолш.
Некоторые западные СМИ называли Павла российским Марком Цукербергом. В 2011 году Павел попал на третье место списка Forbes «9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков» за публикацию фотографии, на которой он демонстрирует непристойный жест в ответ на старания крупного акционера «ВКонтакте» — Mail.ru Group — поглотить эту соцсеть.
Дуров оказался на 42 месте в списке самых цитируемых блогеров в российских СМИ в первом полугодии 2012 года, по результатам исследования компании «Медиалогия».
Когда стало известно о поиске Facebook сотрудников на территории России, Дуров сообщил, что работники «Вконтакте» не переходят на трудоустройство в другую сеть, так как «дураков нет» и Facebook — это «тонущее судно». Ранее он уже называл американскую соцсеть «оплотом педолибералов», а в мае 2012 года в своем твиттере именовал ее «дешевой подделкой».
27 мая 2012 года топ-менеджеры «ВКонтакте» во главе с Дуровым бросали самолетики с прикрепленными к ним пятитысячными банкнотами из окна центрального офиса своей компании в Санкт-Петербурге. Вскоре под окнами собралась толпа, которая даже устроила драку за эти деньги. Позже Павел объяснил, что своим поступком хотел создать праздничную атмосферу в День города. Дуров разбросал тогда в общей сложности около 2000 долларов. Также сообщалось о радости, с которой он наблюдал за реакцией толпы. По словам очевидцев, Павел снимал происходящее на камеру.
16 апреля Павел Дуров объявил о том, что 13 декабря 2013 года ФСБ требовала от руководства сети передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана», на что он ответил отказом. В декабре же состоялась сделка о продаже доли в компании. По его словам, юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей социальной сети «ВКонтакте». Дуров отметил, что распространение данных украинских пользователей явилось бы не только нарушением закона, но и преступлением перед миллионами пользователей из Украины.
22 апреля 2014 стало известно, что Павел Дуров уехал за границу и не собирается возвращаться в Россию. Об этом он сообщил в интервью порталу TechCrunch.
Материалы  о Павле Дурове
Твиттер Дурова https://twitter.com/durov
ФБ Дурова https://www.facebook.com/durov

 

материал с polit.ru